Столешницы могут иметь различные габаритные размеры и форму. При изготовлении возможно несколько вариантов фасок. Поверхность может быть отшлифована и покрыта маслом (Германия). Стоимость изделий рассчитывается индивидуально.
   Плотность древесины зависит от влажности и для сравнения значения плотности всегда приводят к единой влажности - 12%. 
   Плотность сосны = 520 кг/м3.
   Между плотностью и прочностью древесины существует тесная связь. Более тяжелая древесина, как правило, является более прочной.
   - породы с малой плотностью (510 кг/м3 и менее): сосна, ель, пихта, кедр, тополь, липа, ива, ольха, каштан, орех; 
   - породы средней плотности (550...740 кг/м3 ): лиственница, тис, береза, бук, вяз, груша, дуб, ильм, карагач, клен, платан, рябина, яблоня, ясень;
   - породы с высокой плотностью (750 кг/м3 и выше): акация белая, береза железная, граб, самшит, саксаул, фисташка, кизил.
   Допустимая влажность для древесины под изготовление мебельного щита – не более 8%.
   Сосновая мебель – самая доступная. Конечно же, она обойдется дороже изделий из ДСП, но позволить ее себе могут очень многие. Мебель из сосны от добросовестного производителя, который использует качественное сырье и соблюдает технологию производства, прослужит «верой и правдой» не один десяток лет. Сосна имеет один большой плюс – это очень податливый для обработки материал, имеющий мягкую структуру. Поэтому именно это дерево и является основным видом сырья на всех мебельных фабриках, ориентированных на массового потребителя. Из данной древесины производят множество видов мебели – начиная от банальных табуреток и заканчивая полноценными мебельными системами (гардеробными, детскими, кухнями и т.д.).
   По современным данным существует около 120 видов сосны, которые в естественном произрастании рассеяны по всему Северному полушарию от экватора до заполярья. В умеренном и субарктическом климате они образуют леса на равнинах, а в субтропиках, тропиках и вблизи экватора произрастают в горах. Сосна чрезвычайно распространена по всему северу России и большей части Сибири и образует как чистые леса, так и леса в смеси с елью и другими породами. 
   Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) — в лесах России является безусловно главнейшей и самой распространённой, как в географическом отношении, так и по количеству доставляемой древесины древесной породой: если судить по лесам, для которых имеются статистические данные, то оказывается, что она доставляет более трети всей производимой лесами древесины и более половины поделочного, более ценного, леса. Часть этого последнего идёт в круглом виде, в виде брёвен, на постройки, часть обтёсывается в брусья, главным образом для заграничного отпуска, часть же распиливается на доски.
   Сегодня, в начале XXI века, древесина сосны используется как:
- Пиловочное бревно для выработки пиломатериалов
 - Судостроительный кряж
 - Палубный кряж для выработки палубных и шлюпочных пиломатериалов
 - Карандашный кряж
 - Авиационный кряж
 - Клёпочный кряж для выработки деталей бочковой тары (для заливных, сухотарных бочек и ящиков)
 - Тарный кряж
 - Шпальный кряж
 - Фанерный кряж
 - Балансы на целлюлозу
 - Мачтовое и гидростроительное бревно
 - Рудничное долготьё и рудничная стойка
 
   Сосны отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью, в особенности эти качества присущи центральным частям ствола, превращающимся в так называемое ядро. Это ядро отличается от наружных слоев заболони более интенсивной окраской, изменяющейся в довольно широких пределах, в зависимости от условий роста дерева.
   По цвету ядра в северной России отличают обыкновенно кондовую сосну, имеющую мясо-красное или желтовато-красное ядро, и мяндовую, ядро которой окрашено в бледно-желтоватый цвет. Кондовая сосна растёт на более возвышенных местах, отличается мелкослойностью и ценится гораздо выше мяндовой, древесину которой иногда расценивают наравне с еловой.
Присоединяйтесь к нам в